Причинение сотрудником вреда компании. Как прийти к обоюдному согласию без судебных разбирательств?

Во всех подобных ситуациях желание у руководства компании одно – возместить потери. Как надо действовать, чтобы привлечь сотрудника к материальной ответственности и получить с него возмещение ущерба?


Обратимся к действующему Трудовому Кодексу РК. 
Статья 123. Материальная ответственность работника за причинение ущерба работодателю п. 8. Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:
1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности; 
2) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу; 
3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов); 
4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование; 
5) нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя; 
6) в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах. 

Во всех этих случаях, работодателю необходимо подтвердить размер причиненного компании ущерба и вину работника.
1. Создается комиссия для служебного расследования, чтобы установить и подтвердить две вещи:
• точный размер ущерба. Размер ущерба подсчитывается только по балансовой, остаточной для основных средств, стоимости. При расчете ущерба по рыночным ценам вы взыскиваете с работника упущенную выгоду, что неправомерно. Например, при определении размера ущерба похищенного товара учитывается закупочная цена. Если вы рассчитаете ущерб по продажной цене, это приведет к взысканию с работника и прямого ущерба, и упущенной выгоды. В ситуации, когда из-за нетрезвого работника вашей компании контрагенты отказались заключить с вами договор, взыскать с работника ущерб не получится – это упущенная выгода фирмы;
• возможность привлечения конкретного работника к материальной ответственности.

Для этого должны одновременно выполняться пять условий.

Условие 1.
Причинение прямого действительного ущерба имуществу компании. Это означает, что у работодателя:
• Либо уменьшилось количество имущества;
• Либо ухудшилось состояние имущества;
• Либо появилась необходимость потратиться на приобретение, восстановление имущества или на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Условие 2.
Противоправность поведения работника – неисполнение им своих трудовых обязанностей. Если сотрудник нарушил правила внутреннего трудового распорядка, условия трудового договора, положения должностной инструкции, с которыми он был ознакомлен под роспись.

Условие 3.
Причинно-следственная связь между поведением работника и наступившим ущербом. Нужно доказать, что ущерб возник именно вследствие противоправного поведения работника, а не по каким-либо другим причинам. Предположим, в результате расследования комиссия выяснила, что кладовщик не проверил подключение сигнализации на складе. Если она была отключена, и произошло хищение, то причинно-следственная связь есть.

Условие 4.

Вина работника в причинении ущерба. Вина может проявляться в двух формах: работник осознавал противоправный характер своего поведения и предвидел, что своим поведением причинит имущественный ущерб; или не предвидел возможность наступления вредных последствий, хотя должен был и мог предвидеть.

Условие 5.
Отсутствие обстоятельств, исключающих ответственность работника. Их четыре. Если в ходе расследования выявится хотя бы одно из них, работника нельзя привлечь к материальной ответственности и взыскать с него ущерб. Согласно статье ТК РК 123 п.2 Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.
К этим условиям относятся природные стихийные явления, апробация работников новых методов работы. Или в случае, к примеру – при задержании вора в магазине охранник разбил витрину.
2. Издается приказ в произвольной форме о создании комиссии, участниками которой могут быть, как сотрудники компании, так и специалисты-эксперты в области деятельности компании, работающие на основе договора оказания услуг.
3. Необходимо в письменной форме запросить объяснения работника, предположительно имеющего отношение к причинению вреда компании, с указанием сроков предоставления.
4. В случае не предоставленного объяснения, необходимо оформить акт об отказе.
5. Результаты проведенной комиссией экспертизы, документируются в произвольной форме, с обязательным внесением данных, указывающих на вину сотрудника и определением суммы ущерба.
6. Последний этап, это признание размера причиненного материального ущерба компании сотрудником, который ставит свою подпись в ознакомлении и принятии ответственности, по акту.

По умолчанию, мы предполагаем, что с сотрудником, причинившим ущерб компании, заключен трудовой или материальный договор, либо и то и другое. В противном случае, вину сотрудника доказать, а тем более взыскать с него можно будет только через суд.
7. После того, как стороны определились с размером ущерба, сотрудник должен написать заявление об удержании оговоренных сумм с его заработной платы и указать срок удержания.
Как правило, прийти к обоюдному согласию без обращения в суд, помогают своевременные и последовательные действия работодателя при возникновении причинения материального ущерба со стороны сотрудника.

Подытожим алгоритм

Наличие трудового договора, создание комиссии, приказ о комиссии, объяснительная от сотрудника или акт об отказе, акт комиссии, подпись сотрудника в акте комиссии, заявление сотрудника об удержании.
Выполнение этих семи пунктов обеспечат Вам выигрыш в суде, в случае отказа работника добровольно возмещать ущерб. Но как показывает практика, и говорят врачи: «Лучшее лечение – это профилактика».

Эльмира Сариева
Журналист
скачать dle 11.3