Вчера – студент, сегодня – директор. Советы молодому руководителю

И такая тенденция наблюдается по всему миру. Во многих сферах деятельности предпочтение отдаётся молодым. Считается, что у них такие качества как энергия, креативное мышление, новаторский подход. Часто карьерный взлёт вчерашнего студента, юного менеджера бывает фантастически стремительным. Но опыта – профессионального, управленческого, жизненного, катастрофически мало или нет совсем. И новоиспеченный начальник пребывает в постоянном стрессе: «А вдруг я не справлюсь?».
Как руководить сотрудниками, которые порой старше твоих родителей? Или если коллектив весьма разношёрстный и своеобразный, а надо собрать его в единую слаженную команду. Возможно, пример писателя Аркадия Гайдара, в 14 командовавшего полком, за давностью лет сегодня не вдохновит, но есть немало других, более свежих историй успеха. К тому же молодость проходит быстро, а опыт с годами всё равно накопится.

С чего начать?

Бывает, что молодой директор от волнения или неуверенности в себе начинает с ходу «закручивать гайки», поручая подчинённым невыполнимые или абсурдные задания. Ни к чему хорошему это конечно не приведёт. Коллектив может озлобиться и вовсе перестать выполнять какие бы то ни было поручения, саботируя работу всего предприятия. Уверенности или храбрости за пару дней не набраться, а вот спросить совета у своего куратора перед вступлением в должность – можно и даже нужно. Было бы неплохо провести беседу с каждым из подчинённых, выявить неформального лидера, понять, чем живёт коллектив, как он видит и решает те или иные проблемы и задачи.



Достаточно часто сотрудники зрелого и пожилого возраста воспринимают руководителя младше себя если не в штыки, то с определённой долей сарказма, и даже скептически. Например, на производстве, где рабочие кадры часто старше начальника цеха или директора завода. Молодому руководителю нужно будет проявить очень тонкий дипломатичный подход: дать понять «старикам», насколько ценны их знания, практические навыки и профессиональный опыт. Но консультироваться с подчинёнными в прямой форме, по тем или иным вопросам, которые предполагается по должности решать самостоятельно, крайне нежелательно. Подобный метод в управлении будет воспринят как проявление несостоятельности и непрофессионализма.

Торопиться не стоит

Иной новоиспечённый начальник довольно рьяно приступает к выполнению своих обязанностей, ярко иллюстрируя старую поговорку «Новая метла по-новому метёт», слишком стремительно внедряя революционные изменения в работу возглавляемой им компании или подразделения. Подобная торопливость иногда может шокировать и обескуражить подчинённых, тем самым выбив их из рабочей колеи. Если руководитель уверен в правильности принимаемых решений, то приводить их в исполнение необходимо коллегиально. В этом случае прямой приказ будет воспринят несколько иначе, ведь ответственность за его принятие, формально ляжет на плечи не только директора, но и всего коллектива. Решение производственных задач будет более рациональным, когда сотрудник, ответственный за тот или иной участок работы и знающий конкретные сроки исполнения задачи, будет подспудно понимать, что успех компании зависит и от его личных усилий.

Главное – чтобы костюмчик сидел

В силу молодого возраста, некоторые новоиспечённые начальники стараются выглядеть старше и, как им кажется, солиднее. Костюм от «людей в чёрном», усы, борода и тяжёлые очки с нулевыми диоптриями. Эффект от такого преображения часто вызывает если не смех в глаза, то сарказм за спиной. Конечно, приходить на работу в банк, например, в потёртых джинсах и грязной бейсболке тоже не стоит. Молодость в данном случае – преимущество. Седина, дряблость кожи и лысина в конечном итоге появятся, а вот вернуть цветущий вид не получится.

Вырабатывать командный голос?

В психологии существует простой постулат: если человек кричит, значит, он не прав. Хотя в некоторых ситуациях, например, в армии, на стройке или на СТО как раз необходимо крикнуть, чтобы тебя услышали. Но вспомните, дона Корлеоне из романа М. Пьюзо «Крёстный отец». Он говорил очень тихо, но при звуке его голоса окружающие леденели.
Впрочем, шутки в сторону. В рекламной или консалтинговой компании можно вполне обойтись без экспрессивных выпадов. Тем более, что с введением CRM должностные инструкции, приказы, личные поручения каждый сотрудник получает в письменном виде по корпоративной почте. Но личное общение face-to-face пока ещё в ходу, поэтому нужно помнить, что коллектив – не серая масса. У подчинённых интеллект, образование, профессиональный уровень могут быть не ниже чем у директора, а в некоторых случаях и превосходить его. Поэтому руководителю при общении с подчинёнными необходимо придерживаться определённых правил.


Советы психолога
•Распоряжения приказы, поручения желательно максимально конкретизировать: какая именно работа кому поручается и каковы сроки её исполнения.
•При устной беседе важно следить за интонацией. Агрессия, сарказм, грубость, оскорбления нижестоящего по должности – плохие помощники в управлении. Люди могут не запомнить конкретных слов, но никогда не забудут то чувство унижения, которое заставил испытать начальник.
•Необходимо избегать выражений от первого лица: «Я хочу…» или «Мне требуется…». Нужно научиться формулировать распоряжения нейтрально: «Нашей компании необходимо…», «Лучше всего выполнить следующее…».
•Для любого человека самой прекрасной музыкой является звучание его собственного имени. Поэтому обращаться к сотрудникам желательно по имени, или по имени-отчеству, если человек так привык. Сегодня молодые сотрудники обычно обращаются к старшим по возрасту демократично: по имени и на «вы».
•К конфликтному или «упёртому» сотруднику вместо прямого приказа можно обратиться в завуалированной форме, заверив, что лучше него эту работу не выполнит никто. Это отлично поднимает самооценку. Порой похвала действует эффективнее указаний. И ещё: мудрый начальник всегда придерживается «золотого» правила: ругать с глазу на глаз, хвалить – прилюдно.
•Не допускать панибратства. Если с подчинёнными установились дружеские отношения, то в этой ситуации руководитель должен оставаться лидером, но оптимально – разделять службу и дружбу, иначе потеря авторитета неизбежна.
•Вежливость и доброжелательность должны быть присущи каждому директору, несмотря на любые межличностные отношения. Иной начальник знает даже имена и возраст детей и супругов своих подчинённых, их место учёбы или работы.


Из личного опыта. Жансая Ахметова, финансовый директор строительной корпорации.
– Впервые я стала руководителем в 25 лет, возглавила финансовую службу одной крупной компании. Чуть ли не с первых дней работы сделала невесёлый вывод: лояльность и доброжелательность по отношению к подчинённым расценивается, зачастую, как проявление мягкотелости или слабости. И тогда тебе «садятся на голову». Пришлось проявить требовательность, настойчивость и твёрдость. Далее, я научилась рационально распределять обязанности сотрудников, конкретизировать их, не зацикливаясь на деталях и мелочах, иначе присутствует риск упустить главное. Поняла, что у каждого работника свои сильные и слабые стороны, и в интересах дела есть смысл давать поручения по способностям.
Нужно быть обязательно в курсе проблем своих сотрудников, по мере возможности оказывать им помощь, это сближает и объединяет коллектив в целом.
Но сплетни и доносительство решительно пресекала, равно как интриги и всяческие подковёрные игры! Также я решительно против какого бы то ни было панибратства. Поддерживая с коллегами ровные и доброжелательные отношения, я всё-таки держала дистанцию. Очень редко, но бывало, приходилось повышать голос. Если в коллективе здоровая обстановка, на авторитет это не влияет. Главное – потом не преследовать «провинившегося». Со временем у меня сложились довольно тёплые отношения с коллективом. Но каждый из нас твёрдо знал: независимо от симпатий и антипатий, на первом месте наша общая работа, эффективность которой зависит напрямую от нашей слаженности и взаимопонимания».

«Артель атаманом крепка»

Нет предела совершенству. Поэтому любому молодому руководителю есть, куда расти, всесторонне расширяя кругозор и повышая свой профессионализм. Такой руководитель не только сам посещает обучающие семинары, различные тренинги для повышения квалификации и личностного роста, но и стимулирует к этому своих сотрудников, тем самым укрепляя успешность всей компании. Настоящему руководителю по должности положено быть лидером, а значит, заряжать своей энергией, энтузиазмом, креативными идеями подчинённых. Если начальник приходит на службу раньше всех, способен трудиться сверхурочно, то и подчинённые будут готовы работать с полной отдачей, не просто отбывая положенные часы, но во имя результата, ради процветания компании.

Настоящий руководитель зачастую и сам способен пробурить скважину, написать статью, провести операцию,сварить металлоконструкцию, но его главная задача – контролировать и направлять рабочий процесс в нужное русло.
В крупных клиниках одной из скандинавских стран проводился такой эксперимент: на должность главного врача назначался человек, который за год или полтора налаживал работу всех подразделений вверенного ему учреждения. Потом его отправляли в командировку на полгода. Если в его отсутствие в клинике шло всё так же успешно, без каких-либо ЧП, в обычном рабочем режиме, его оставляли на руководящей должности.
Человеческий фактор для справедливого и заботливого руководителя – не пустой звук. Если сотрудник стал работать плохо, либо отлынивать от своих прямых обязанностей, либо выполнять их спустя рукава, хороший начальник всегда успеет расстаться с таким работником. Но прежде постарается в личной беседе выяснить причины, оказать помощь, если таковая требуется. Иногда необходимо всего лишь тёплое человеческое участие и моральная поддержка. Люди ценят и не забывают об этом, стараясь работать как можно усерднее.
                                                                                               ***
Если Вам не так уж много лет, но вы амбициозны, честолюбивы и полны сил и стремлений достичь головокружительных карьерных высот, дерзайте. Но следует помнить две вещи. Во-первых, что чего-то добиться можно только в хорошо слаженной команде единомышленников, которым вы доверяете. И второе – настоящий начальник не тот, кто командует, а тот, кто за всё и за всех в ответе.


Елена Карчевская
Журналист

скачать dle 11.3