Обязательное медицинское страхование в Казахстане: кому, за что и сколько?

О внедрении института ОСМС (обязательного социального медицинского страхования) в Казахстане заговорили в 2015 году. Изначально планировалось внедрять систему с начала 2017 года, но теперь сроки перенесли на год вперед по финансовым вопросам. Предполагается, что в текущем году созданный Фонд медицинского страхования сформирует резерв средств для последующих выплат за медицинские услуги, а уже с 1 января 2018 года Фонд выступит единственным заказчиком медуслуг для всех субъектов здравоохранения.
Многие помнят неудачную попытку перехода на страховую медицину в начале 90-х, тогда эта идея провалилась. Нынешние разработчики уверяют, что все прошлые ошибки будут учтены.

Меньше, чем ожидали

Как бы то ни было, если вы работодатель, то вы будете ежемесячно осуществлять страховые отчисления в фонд с 1 июля 2017 года. Сначала в размере 1% от объекта исчисления отчислений; с 1 января 2018 года – 1,5%; с 1 января 2020 года – 2%; с 1 января 2022 года – 3% от объекта исчисления отчислений.
Суммы отчислений в ФСМС подлежат вычетам при исчислении индивидуального подоходного налога (ИПН). При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, не должен превышать 15-кратный размер минимальной заработной платы.
Работодатель самостоятельно ежемесячно исчисляет и перечисляет через банки второго уровня отчисления от доходов работников по ставкам, установленным законом об ОСМС.
Что касается глав крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей по специальному налоговому режиму (в т.ч. по патенту), то оплата ими производится в размере от 2% до 7% от одной минимальной заработной платы. За работников крестьянских хозяйств отчисления в ФСМС уплачиваются работодетелем (главами крестьянских хозяйств).
Торговцы на рынках, если они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, также уплачивают взносы в зависимости от режима налогообложения (по общеустановленному порядку или по специальному налоговому режиму). В случае если торговец является наемным работником, например, продавец на рынке, то отчисления и взносы исчисляются и уплачиваются от начисленного работодателем дохода.

Добровольное медстрахование против обязательного

Многие фирмы уже сегодня практикуют добровольное страхование с частной компанией по выбору работодателя. С 2018 года эта практика несколько изменится.
Со следующего года добровольное медстрахование (ДМС) может быть использовано в качестве дополнительного инструмента, чтобы посредством его получать услуги, которые не входят в пакет ОСМС. Отдельные виды медицинских услуг, не входящие в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические медосмотры для работников, трудящихся на вредных производствах, санаторно-курортное лечение, косметология и др. Таким образом, в договоре ДМС по выбору работодателя и с согласия работника этот перечень медуслуг будет прописан.
Стоит учитывать, что в ДМС существуют риски завышенных счетов за оказанные услуги со стороны частных клиник, что влечет неоправданные расходы для работодателей. Также в добровольном медстраховании у заказчика (в данном случае – работодателя) практически отсутствуют рычаги контроля за качеством оказываемых поставщиком медуслуг. В системе ОМС фонд обеспечивает контроль качества медицинской помощи, защищает права и интересы застрахованных граждан.
В случае, если на предприятии имеется собственная медсанчасть, отказывать работникам в праве на получение обязательного медстрахования работодатель опять же не может.

Отчисления и взносы в ФСМС являются для всех обязательными согласно действующему закону «Об ОСМС» и должны быть своевременно уплачены в Фонд медстрахования. Что касается медсанчасти, то она, также как и другие медорганизации, имеет право участвовать в конкурсе, проводимом Фондом на оказание как амбулаторно-поликлинической помощи, так и стационарной, зарабатывая на этом дополнительные деньги.

Велика ли нагрузка?

Анализ налоговой нагрузки на работодателей и работников с внедрением ОСМС и обязательных пенсионных взносов работодателей показывает два интересных момента.
Первый – в 2020 году максимальная нагрузка на работодателей, не имеющих работников, занятых на работах с вредными условиями труда составит 18,9%, на работодателей, имеющих работников, занятых на работах с вредными условиями труда – 23,9% (доля работников, занятых в неблагоприятных условиях труда, по статистике МНЭ РК, не превышает 22%);
Второй – нагрузка на работника составит в 2020 году – 19,4%.
При анализе учитывалось, что при расчете корпоративного подоходного налога на работодателя и индивидуального подоходного налога на работника взносы на ОСМС подлежат вычету из налогооблагаемой базы, соответственно в целом налоговая нагрузка снижается.

За период с 2016 года общие расходы на обязательные платежи и налоги вырастут для работодателей на 9% (5% ОПВР и 5% ОСМС за минусом 1% снижения КПН по взносу ОСМС), для работника –на 2%.
Напомним, что в странах с развитой системой здравоохранения налоговая нагрузка, как на работодателей, так и на работников составляет более 40%.
Вместе с тем, учитывая макроэкономическую ситуацию в стране проводятся расчеты по снижению ставок взносов государства и отчислений работодателей. По итогам данной работы предлагается внести поправки в законодательство по ОСМС.

Неплательщикам – штраф

Согласно законодательству, работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять работникам, за которых уплачиваются отчисления и (или) взносы, сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных отчислениях и (или) взносах. Обходить эту систему не рекомендуется – неблагонадежных работодателей ожидают большие штрафы.
В соответствии со статьей 92-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» неисполнение либо ненадлежащее исполнение работодателем отчислений и взносов на ОСМС обязанностей работодателями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами влечет предупреждение.

При повторном совершении данных деяний в течение года после наложения административного взыскания, налагается штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти процентов от суммы несвоевременно или не в полном объеме уплаченных отчислений и взносов на ОСМС.
Отметим также, что выплаченные работодателями отчисления, чьи работники не обращаются в медорганизации в течение года, не возвращаются.

Пенсионерам – бесплатно

Страховые отчисления и взносы не уплачиваются в фонд со следующих видов дохода:
-компенсации при служебных командировках и разъездном характере работы;
-полевое довольствие работников;
-расходы, связанные доставкой работников, на оплату обучения, пособия и компенсации из средств бюджета;
-пособие к отпуску на оздоровление, выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребенка, на погребение в пределах 8 минимальных заработных плат (МЗП);
-стипендии;
-страховые премии.
За пенсионеров, в том числе – работающих, взносы будет уплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за них.

По европейскому стандарту

Казахстанские власти при разработке норм нового закона об ОСМС ссылаются на международный опыт.
Действительно, смешанную модель страхования выбрали 30 стран мира, в числе которых - Германия, Франция, Япония, Корея, страны Восточной Европы.

К примеру, в Чехии 80% затрат на здравоохранение покрывается за счет взносов в обязательное медстрахование, во Франции – 75%, в Эстонии – 72%, Германии - 66% и т.д.
Ставки взносов работодателей в ОСМС в Германии составляют 7,3%, работников – 8,2%, в Словакии 10% и 4% соответственно, в Литве 3% и 6%.
Вообще, в Казахстане за основу в разработке системы ОСМС взята германская модель. Следуя образцу, представители Минздрава рассчитывают, что внедрение ОСМС позволит Казахстану покрывать расходы здравоохранения на 28% в 2017г, 54% -2018г, 58% -2019г.

Обязательное медстрахование вводится и в качестве инструмента, стимулирующего рост частной медицины в Казахстане. За прошлый год на средства республиканского бюджета были заключены договора с 246 медицинскими организациями частной формы собственности. В связи с этим предполагается, что с внедрением ОСМС в оказании медицинских услуг примет участие большее количество частных медицинских организаций с учетом развития конкурентной среды.
Большим преимуществом ОСМС является и то, что страховая медицина даст возможность всем работникам, независимо от их доходов, получать весь объем медицинской помощи, включая как плановую стационарную помощь и лекарственное обеспечение, так и высокоспециализированные медицинские услуги, реабилитационную поддержку, консультационно-диагностическую помощь, сестринский уход и паллиативную помощь.
Судить о предстоящих успехах обязательной страховой системы в Казахстане еще рано. Но порядок выстроен уже сейчас, и это дает работодателям возможность загодя перестроиться на новые «рельсы» и подготовиться к переменам.


Ярослава Калинина
Журналист


скачать dle 11.3