Бизнес-конструктор. Развивающие игры для уверенных в успехе взрослых

О том, кто и за счет чего победит в трудной борьбе на выживаемость малого и среднего бизнеса, мы побеседовали с Кириллом Куницким – известным украинским предпринимателем и бизнес-тренером, который уже около 3-х лет успешно работает и в Казахстане.
 - Кирилл, как бы Вы оценили предпринимательскую активность казахстанцев, готовность начать свое дело или развивать малый и средний бизнес?
 - Я считаю, что в Казахстане очень хороший потенциал в развитии именно малого и среднего бизнеса, причём очень много ниш еще не занято. В других странах конкуренция и насыщенностьрынка значительно больше. В Казахстане же ситуация позволяет заходить в эти ниши, строить компанию, развиваться и достигать больших результатов.

В Казахстане я также вижу много предпринимателей, к которым применимо определение SMART – разумный, толковый подход в отношении к бизнесу. Люди открытые, люди не живут с ощущением, что всё знают, люди учатся и ищут новые решения.
Были случаи, когда мои казахстанские коллеги удивляли меня своими инновационными решениями и подходами в бизнесе. Я уверен, что, несмотря на кризисные явления, у страны большой потенциал именно в сфере развития малого и среднего бизнеса.

 - Вы руководите компанией «Бизнес-конструктор», которая занимается консультированием, обучением, развитием культуры ведения бизнеса. Почему вы выбрали именно это направления деятельности?
 - Я был и являюсь действующим бизнесменом, параллельно с «Бизнес-конструктором» занимаюсь несколькими направлениями бизнеса, которые уже существуют независимо от меня. Ими управляют от моего имени и при минимальном моем участии. Это туристическое направление, компания по дистрибуции промышленного оборудования, розничный бизнес, IT-бизнес.
Занимаясь разными направлениями бизнеса, я всегда был «собирателем», искал самые лучшие решения проблем, которые существуют в каждой сфере – будь то управление маркетингом, управление персоналом, управлении финансами. Я искал самых лучших практиков в каждой сфере, «лопатил» кучу литературы, посещал разные мероприятия. Когда находил лучшие решения, то сразу тестировал их в своем бизнесе и внедрял в практику моих компаний. Где-то через 10 лет занятия бизнесом у меня в голове сложилась целая библиотека эффективных решений, которые до того момента я использовал только для себя. Тогда-то у меня и возникла идея о том, что этими знаниями нужно делиться и что эти знания могут быть полезны другим.
Первым шагом стало ведение блога. В 2011 г. я начал в формате коротких видеоподкастов давать разные полезные советы для бизнесменов. Тогда моя деятельность не имела под собой коммерческой основы, это было просто желание поделиться опытом и знаниями. Меня заметили, стали обращаться за советами, приглашать на бизнес конференции, одна бизнес-школа пригласила читать лекции. Так я попробовал себя в качестве преподавателя и понял, что у меня получается упаковать свои бизнес наработки в удобную форму и донести до людей так, чтобы они могли применять это на практике и получать результат. Постепенно, шаг за шагом, у меня созрела идея запустить свой образовательный проект. О его монетизации я тогда не думал. Я понял, что нашел для себя ту нишу, в которой именно я, как личность, как человек смогу дать максимальную ценность этому миру. До этого я рассматривал свой бизнес исключительно с позиции зарабатывания денег.

 - Сегодня быть бизнесменом, иметь свое дело – престижное занятие. Как Вы считаете, каждый человек может стать предпринимателем, руководителем бизнеса, можно ли этому научить или научиться самому?
 - Одна из проблем нашего времени это то, что слишком много людей стало заниматься бизнесом. Не может каждый человек быть предпринимателем. Сейчас я наблюдаю такой тренд, что люди делятся на «бизнесменов» и «не бизнесменов». Если ты не бизнесмен, то ты как бы ущербный. Бизнесмен, основатель, владелец компании - это такая же профессия, как юрист, врач, инженер, маркетолог, эйчар и так далее. Очень хорошо, что сейчас развивается профильное бизнес-образование, но напрямую всех стимулировать становиться предпринимателями, не всегда оправдано. Необходимо, чтобы люди, которые имеют призвание к этому, могли получить необходимые им знания, навыки, информацию. Именно для них нужно профильное образование. Нельзя человека заставить заниматься бизнесом. Многие из тех компаний, которые «стартанули» до 2008 года, сейчас закрываются. Это нормальный тренд. Сегодня люди столкнулись с реальной конкуренцией, законами рыночной экономики, всё это требует определенных более профессиональных знаний и компетенций в сфере именно управления бизнесом.

 - Почему все же сфера малого и среднего бизнеса в Казахстане развивается недостаточно эффективно, что мешает помимо общей нестабильной экономической ситуации?
 - На постсоветском пространстве в целом пока еще достаточно низкая культура ведения бизнеса. Очень многие до сих пор не понимают, например, что такое «маркетинг», зачастую приравнивая его к рекламе. О том, что маркетинг – это искусство управления продуктом, двигатель современного бизнеса, об его основных составляющих, люди, как правило, узнают, обучаясь на тренингах. Современному бизнесмену необходимо очень глубоко прокачаться в маркетинге. Так, в продуктовом маркетинге бизнесмену нужно учиться определять и анализировать целевую аудиторию, создавать концепцию своего продукта, анализировать конкурентов, вырабатывать конкурентную стратегию. Это основы маркетинга. Но об этом, как правило, думают в последнюю очередь и начинают с рекламы.
Многие предприниматели до сих пор воспринимают функции HR, или управление персоналом, как кадровую работу по заполнению трудовых книжек, кадровой документации. О том, что это целая наука большинство даже не задумываются.
Поэтому тема нашего мероприятия в Казахстане: «Как создать сильную команду». Люди понимают, что нужна сильная команда, но не всегда понимают, за счет чего это достигается. Когда объясняешь зачем, например, нужна сильная HR-функция в бизнесе, значительно повышается общая культура потребления, то есть человек понимает, зачем ему это нужно в бизнесе.

 - А какой стиль руководства командой ближе лично вам?
 - Служащий стиль. Лидер – это обслуживающая функция. Лидер это не какой-то властелин или хозяин. Это в первую очередь человек, чья роль – помочь своей команде достигать намеченного результата. Лидер – это тренер, дирижер оркестра. Тема лидерства – это не про должности и не про титулы, это про влияние и воздействие.
Здоровье любого человека зависит от того, насколько качественно работает его нервная система и нервные окончания, которые вовремя «подают» сигналы о любых проблемах. Организация – это тоже живой организм.

Крайне важно, чтобы в коллективе были построены «нервные окончания», то есть обратная связь. Речь идет о том, насколько открыто сотрудники могут донести информацию о проблемах, возникающих в бизнесе.
Качество и проводимость «нервных окончаний» в данном случае напрямую зависит от того, какую модель лидерства, модель руководства персоналом вы используете. Если руководитель является сторонником административного подхода, управляет преимущественно с позиции власти, то это политика «кнута и пряника»: если ты это сделаешь – получишь пряник, если не сделаешь – получишь кнут. Руководитель транслирует сотруднику: «Ты – мой подчиненный. Я тебя нанял, так что отрабатывай свою зарплату». При таком подходе люди рано или поздно от вас закроются, потому что вы для них источник угрозы. Они подсознательно будут вас бояться и не станут говорить с вами о проблемах компании, в лучшем случае просто промолчат.
Поэтому очень важно применять модель служащего лидера, когда вы управляете людьми с позиции авторитета, а не власти. Для того, чтобы люди вам доверяли и вас уважали нужно быть слышащим, мудрым лидером, который не использует своё эго в процессе управления.

 - Какие «сигналы» могут свидетельствовать о том, что что-то не так в организационной структуре компании?
 - Самый главный «звонок» – чрезмерная зависимость бизнеса, всех процессов в бизнесе от основателя компании.

Если основатель компании задаст себе вопрос: «Что произойдет, если я на месяц выпаду из всех процессов?» и поймет, что люди не будут знать, что делать и всё остановится, то это уже является проблемой.
В этом случае первым шагом будет построение такой системы, которая позволит снизить зависимость от собственника.
Вторая важная составляющая – это тот самый маркетинг, то есть создание потенциала роста бизнеса. Когда собственник и руководители не видят потенциал роста и развития бизнеса, компании просто плывут по течению, барахтаются, и ежедневно пытаются спасти свой бизнес. Проблема многих бизнесменов, которую они, к сожалению, не осознают, заключается в том, что они фокусируются только на зарабатывании денег. Задаваясь вопросом: «Какова цель моего бизнеса?», они отвечают: «Заработать больше денег для меня, как основателя компании. Всё остальное должно служить этой главной цели».
Этим самым подменяются ценности. Ведь главный смысл бизнеса – выявление платежеспособной потребности и удовлетворение платежеспособного спроса. Я должен видеть потребность, и я должен иметь острую необходимость создать такой продукт, который наилучшим образом удовлетворит эту потребность. Деньги в этом случае придут как вознаграждение, как бонус, как приз за то, что я все делаю правильно.

 - Возможно ли за один день обучения на вашем практикуме, освоить такой большой объем знаний?
 - Всё зависит от того, с каким уровнем знаний человек приходит на мероприятие. Если человек пришел в состоянии полной некомпетентности, то у него возникнет очень много вопросов и он перейдет в зону «осознанной некомпетентности». То есть он поймет, в чем ему нужно разобраться, сможет выстроить дорожную карту и двигаться дальше.

 - Нередки случаи, когда руководитель понимает необходимость изменений, а команда еще не готова и сопротивляется этому. Что нужно сделать, чтобы подготовить коллектив к изменениям?
 - Это вопрос корпоративной культуры компании. Корпоративная культура – это набор привычек, которыми живет компания. Поведение людей обусловлено их привычками, которые они наработали. Если мы хотим изменить поведение людей, нам необходимо поменять их привычки. Привычки, в свою очередь меняются через осознанность. То есть нужно, чтобы у человека появился смысл – для чего это нужно. Сейчас сотрудники просто плывут по течению и делают так, как им комфортно.
Первая задача, при начале каких-либо изменений в компании – дать людям новый смысл. Руководителю важно отталкиваться не от того ЧТО им нужно изменить, а от того ЗАЧЕМ нужны эти изменения, чего мы хотим достичь через изменения. Коллектив должен задастся вопросом, куда он движется и может прийти, что будет общим успехом для компании, что будет успехом для каждого сотрудника? Необходимо зажечь людей идеей движения в новом направлении.
Вторым шагом станет ответ на вопрос: «Какими нам нужно быть, чтобы прийти туда, куда наметили?». Вот тут уже можно начинать говорить об изменении привычек, работе над собой. На этом этапе и появляется понимание для чего нужно что-то делать.
При этом главным носителем корпоративной культуры должен быть сам лидер компании и весь руководящий состав. Если у людей создастся ощущение, что им навязывают какие-то правила, что они должны меняться не для себя, а по прихоти руководителя, то это не даст результата. Люди должны меняться для себя, четко понимая для чего им это нужно.
Культура существует у любого социума. Если мы хотим менять корпоративную культуру, мы должны менять сознание людей, менять систему ценностей.
В любой компании есть корпоративная культура, проблема в том, что в большинстве компаний не занимаются целенаправленно развитием внутренней культуры, она формируется бесконтрольно, под влиянием людей которые приходят в коллектив, и каждый при этом привносит что-то свое.

 - Учитывая, что это первый номер журнала в наступившем 2017 году, мы попросили собеседника высказать свои пожелания казахстанским предпринимателям и всем, кто занят в сфере малого и среднего бизнеса.

 - Основное пожелание – очень большое внимание уделить работе над продуктом. Успех любого бизнеса в первую очередь зависит от того, что является продуктом компании, и какая команда его создает и продвигает. Работа над продуктом – это именно то, чего не хватает многим компаниям. Большинство создают и продают посредственность. Создание крутого продукта – это основа успешного бизнеса. Нужно уделять внимание тому, чтобы постоянно анализировать рынок, конкурентов, фанатично работать над продуктом. Я хочу пожелать бизнесменам стать фанатиками с точки зрения создания крутого продукта. Это и есть основа успешного бизнеса.

Беседовала
Татьяна Бажоваскачать dle 11.3