Нассим Талеб: "Штатные сотрудники – новые рабы"

АВТОР «ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ» О СОВРЕМЕННОМ КРЕПОСТНИЧЕСТВЕ.
В начале апреля американский экономист и писатель Нассим Талеб опубликовал главу из своей новой книги ««Рискуя своей шкурой. Страхи и логика принятия рисков» (Skin In The Game: The Thrills and Logic of Risk Taking).

Agile в личной жизни

КАК БИЗНЕС-ИНСТРУМЕНТЫ МОГУТ ПОМОЧЬ В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ?
Все больше компаний берут на вооружение ПО и другие инструменты, внедряющие методы Agile, Scrum и Kanban, которые делают производство более гибким, экономным и позволяют создавать в сжатые сроки продукты более высокого качества. Благодаря ежедневному личному обмену информацией и визуальному отображению рабочего процесса эти методы помогают членам команды оперативно вносить улучшения на протяжении всего процесса разработки и производства.

Удивительная история жизни трудовой книжки

ТРУДОВАЯ КНИЖКА – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЛИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ.
В ней отражены вся профессиональная биография человека и трудовой путь; знаем, что на основе трудовой книжки устанавливаются все виды трудового стажа для назначения государственных пенсий.

Современному бизнесу невозможно обойтись без квалифицированного кадровика, бухгалтера и юриста

ЛЮБОЙ БИЗНЕС ТРЕБУЕТ ГРАМОТНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ.
Поэтому современному бизнесу невозможно в наше время без квалифицированного кадровика, бухгалтера и юриста. Прежде всего, это защита в случае возникновения проблем. А по-хорошему, это мера, позволяющая проблемам не возникнуть.

Согласование проекта документа снимет бремя ответственности

ПОДПИСЬ НА ДОКУМЕНТЕ – БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что любого делопроизводителя, работающего в организации, где отсутствуют четкие правила ведения документооборота или эти правила тщательно не проработаны, неоднократно посещали мысли о высокой ответственности, которую он несет на своих плечах при подготовке того или иного организационного, распорядительного или коммерческого документа.


Ликбез по оформлению кадровых документов

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НЕ НЕСЕТ ОСОБЫХ РИСКОВ.
Но, тем не менее, это важно. Существует понятие – культура кадрового делопроизводства, и ее необходимо соблюдать. Правильное, единообразное оформление важно еще и потому что, например, если мы представляем свои документы в Трудовую инспекцию, в суд, каким-то контрагентам, если мы участвуем в тендерах, например, от того как выглядят наши документы, складывается впечатление о нас.

Кадровое делопроизводство с нуля

ПРОДОЛЖАЕМ ЦИКЛ СТАТЕЙ О КАДРОВОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ.
Сегодня мы поговорим о кадровом делопроизводстве для начинающих, для тех, кто начинает с нуля. Но этот материал будет интересен и тем, кто уже давно в этой профессии, кто сам учит «кадровиков».

Что такое кадровое делопроизводство и почему оно так важно?

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО – ЭТО ОСНОВА  ГРАМОТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ.
Своим мнением о том, почему работа с кадровой документацией крайне важна, с читателями портала "Управление персоналом" делится  эксперт по кадровому делопроизводству компании «Дмитрий Чуприна & Партнёры» Наталья Милько.   


Когда рабочий день – ненормированный

КАК ОПЛАЧИВАТЬ ПЕРЕРАБОТКУ?
В редакцию журнала «Управление персоналом» поступает множество писем от читателей, с просьбой дать ответы на разные темы. В том числе это касается «ненормированного рабочего дня» – что это за понятие и как оно регулируется трудовым законодательством республики? За вопросами по этой теме мы обратились к Армиде Куатовой, главному бухгалтеру АО «ЕНПФ», члену Палаты профессиональных бухгалтеров РК, члену Ассоциации профессиональных бухгалтеров и бухгалтерских организаций.

Должностные инструкции вне ЕТКС

КАК СОСТАВИТЬ ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ НОВЫХ ПРОФЕССИЙ?
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) предназначен для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, а также для составления программ по подготовке и повышению квалификации рабочих во всех отраслях и сферах деятельности.